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Cultiver son jardin, associer des plantes, admirer les fleurs, gagner et déguster ses légumes… agitation du jardinier qui, pour la première fois, se lance dans cette belle aventure se doit d’être un peu canalisé. Les conseils de notre spécialiste afin d’éviter certaines erreurs récurrentes chez les « apprentis ». Les crudités de moyenne rusticité ( mimosa, camélia, agapanthe, anisodontea, azara… ) sont réservés aux jardins de bord de mer et du midi. Ailleurs, surtout en climat continental, n’adoptez que des plantes très rustiques ( lilas, iris des espaces vert, pivoine, glycine… ). Les températures sont souvent différentes, dans un même département, en fonction de les zones. Le long du littoral, il peut y avoir jusque entre 5 et 8° de différence, en hiver, entre une ville côtière et une ville à 50 km dans les terres. Le vent, l’humidité, les pluies plus ou moins fréquentes, tout influe sur les végétaux. La haie, écrin du jardin, est la priorité ! Imaginez-la diverse, attractive, voire même gourmande, autant pour vous que pour les oiseaux et les papillons. Dans un premier temps, choisissez des crudités faciles à vivre ( hémérocalle, géranium vivace, chèvrefeuille, groseillier… ) : les petites raretés ( arisaema, cypripedium, bletilla… ), c’est pour après ! Si vraiment vous tenez à une plante bijou, cultivez-la en bocal.

Sais-tu que le jardinage a des intérêts surprenants, particulièrement sur la forme ? En plus de nous faire prendre de l’air, mettre les mains dans la terre procure une montée de sérotonine, un antidépresseur naturel produit par nos neurones. Et si jardiner est bon pour le moral, il est autant bénéfique pour le climat ! On t’explique pourquoi et on t’indique quelques réflexes à adopter dès maintenant pour te faire du bien à toi… ainsi qu’à la planète ! Un potager écologique, ce n’est pas qu’une idée de légumes ! Tu peux y planter aussi des plantations autochtones, comme l’asclépiade ou l’amélanchier, qui contribuent à préserver la biodiversité tout en augmentant la résilience des écosystèmes. Certaines plantations ne peuvent se reproduire sans l’intervention d’un pollinisateur ( insectes, chauves-souris ou oiseaux ), elles ont donc besoin d’un milieu de vie qui leur est favorable. Autrement dit, planter un peu de tout aide ton jardin à faire face aux changements climatiques avec touffue ! Étiez-vous le type d’enfant à refiler vos petits pois à votre chien sous la table ? À simuler un mal de ventre chaque fois qu’on vous servait des choux de Bruxelles ? À passer commande une salade avec extra vinaigrette et sans laitue ? Si le simple fait de vieillir n’a pas changé vos sentiments face aux légumes, les faire pousser vous-même pourrait vous y amener. Une revue d’études publiée en 2017 dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics a divulguer que les enfants qui avaient été initiés au jardinage mangeaient plus de fruits et de légumes.

L’horticulture est bénéfique pour la santé. Le constat est intuitif et la preuve scientifique fabriquée. Nous en avons tous fait l’expérience, que ce soit plus ou moins consciemment. L’effet bénéfique le plus évident est l’impact positif sur notre physique. Le jardinage est une activité d’intensité faible à moyenne qui nous garde actifs, sans toutefois nous essouffler. Sa nature d’intensité faible nous permet de la pratiquer pendant de nombreuses minutes. Passer 2 heures à jardiner se rapporte à soumettre notre corps à une panoplie de déplacements et contorsions, et ce, en continu. C’en est presque une séance de yoga ! Un autre effet discerné est le sentiment d’apaisement pendant et après la participation horticole. Pour les personnes qui livrent une bataille quotidienne au stress, il a été démontré que le jardinage aide à réduire les hormones liées au stress et à garder le sentiment de bonne humeur plus rapidement et plus longtemps que la lecture de activité. La planification du jardin fait appel à plusieurs processus cognitifs en plus de dynamiser notre créativité. La recherche de la bonne plante pour notre cadre ( sol, eau, ensoleillement, compagnonnage ) occupe notre esprit, tout comme ces mille et une petites attentions que nous avons quand nous entretenons nos plantes. D’associer autant de stimulations psychologiques à des déplacements physiques doux devient très apaisant pour les esprits surchargés. Si vous rêvez d’un jardin unique et original et que votre créativité apparait en hibernation, une petite promenade à la pépinière ou dans nos serres suffira pour vous inspirer.

Pour démarrer un potager on commence par déterminer sa position. La terre cultivée doit rester fertile, non polluée et l’exposition sous le soleil favorable pour la croissance de vos légumes et autres plantes du potager ( aromatiques etc… ). Ce premier article vous donnera une première piste pour déterminer le bon emplacement ainsi que tout ce qu’il faut savoir pour préparer une parcelle de culture. Vous obtiendrez aussi un premier exemple de petit potager. N’hésitez pas à consulter parallèlement ce lexique qui montre les à propos du jardinier. Le potager c’est aussi du désherbage, quoique nous verrons comment le limiter en cultivant des fleurs que l’on appelle des engrais verts et en pratiquant le paillage ( ou mulching ). Dans le premier article ci-dessous je présente différents outils dont l’excellente ratissoire provençale. Dans le second je présente justement après différentes méthodes de désherber mécaniquement, le paillage. C’est un point clé en jardinage bio, et pas seulement pour limiter le désherbage et pour protéger le sol de l’érosion, manger la faune etc…Semer ses pousses est une phase essentielle lorsqu’on jardine. Aujourd’hui, il est très attirant d’acquérir des petits plants à repiquer directement en pots ou au potager. Mais c’est malheureusement se limiter à quelques variétés sélectionnées par les jardineries, pépiniéristes ou vendeurs sur le marché. Le semis offre la possibilité d’accéder à un nombre très conséquent de variétés que vous ne obtiendrez pas, ou peu, sur les étals du marché et surtout en hypermarché. Il ne faut donc pas hésiter à planter, essayer, recommencer et découvrir notre belle biodiversité alimentaire ! C’est une chance que nous avons !

Pour connaitre en détail la teneur et la composition de votre sol ( pH et degrés de nutriments de votre sol ), envoyez un échantillon à votre pépinière géographique ou réalisez l’essai vous-même grâce à une trousse d’évaluation de sol à domicile que vous pouvez acheter dans le premier magasin de jardinage. Les résultats vous diront à quel point votre sol est acide ou alcalin, ce qui affecte la façon dont les plantations absorbent les nutriments. Étant donné que différentes plantes se développent mieux à différents degrés de pH, ce contrôle vous aidera à choisir ce qu’il faut planter ou non et vous spécifiera comment vous devrez traiter votre sol. examinez aussi la matière du sol. Il devrait pouvoir facilement être saisissable et s’effriter dans vos mains. Si votre sol est dur ou argileux, il sera difficile pour la plupart des plantes de s’enraciner. dès lors il sera nécessaire le cultiver en le décapant pour ajouter de la terre fraîche, du paillis et du compost. Prenez le soin d’aérer autant et aussi profondément que possible la zone avant de planter. Cultiver des légumes est une très bonne entrée en terme dans le jardinage. En effet ils ne prennent pas autant de temps à se développer que des plantes de décoration, donc si vous faites une erreur, vous n’aurez pas perdu des mois et des mois de votre temps. Commencer par des tomates, des courgettes qui poussent sans difficulté, ou testez tout type de fleurs simples pour secteur qui auront pu vous être conseillé. pensez que les premiers succès sont d’inspiration et cela vous apportera envie d’aller plus loin. L’objectif de ce conseil est d’éviter de vous lancer dans la plantation de plante très difficile qui pourrait vous freiner dans votre désir de jardinage.

apprenez à reconnaitre les espèces les plus habituelles, sera à terme un gain de temps. Si elles s’installent c’est parce que le sol est à bâtir. Celles à retirer sont notamment le chiendent, liseron, armoise, oxalis, sans oublier les ronces et chardons avec une bèche afin d’extraire leurs origines. Les annuelles s’arrachent facilement à la main ou avec un sarcloir et peuvent servir au compost, être enfouies dans la terre à condition qu’elles n’ont pas grenées où être brûlées. De nombreux remèdes d’origine naturelle existent pour en être issu à bout : la cendre de bois, purin d’orties ou d’Angélique, paillage, eau bouillante ou de cuisson des pommes de terre, huile importante de basilic, vinaigre blanc, sel iodé et bicarbonate. Mais toutes ne sont pas enlevées ! Certaines adventices préservent la biodiversité et sont nécessaires au sol ( rumex, trèfle ), aux animaux et pollinisateurs ( pâquerette, bardane, semences ). D’autres peuvent être utilisé pour des recettes pour la forme, telles que l’ortie, sauge, bouillon blanc et chélidoine. Produire son compost naturel est le meilleur moyen de recycler les déchets du jardin et de cuisine pour les transformer en engrais organique. Il sera votre meilleur atout pour la forme de vos plantes et de vos arbres ! Il perfectionne l’aération du sol et facilite la rétention de l’eau et des substances nutritives. Le compostage est un processus lent qui demande de la patience mais la présence de vers de terre dans les déchets de terre accélère la décomposition et perfectionne la qualité du compost. Installez- le en situation abritée et ensoleillée, idéalement entre 20° C et 24° C. On peut y mettre n’importe quel type de déchet végétal, sauf adventices vivaces, tiges ligneuses ( à part si broyées ) et du fumier animal sauf déjections canines ou félines. Les feuilles mortes peuvent être à chaque instant recyclées pour faire du terreau ou du compost. En cuisine, on extrait les épluchures de fruits ( sauf les agrumes qui se décomposent qu’à partir de 60°C ), de légumes, marc de café, coquilles d’oeufs, papier absorbant, carton… Mais pas de pain dans le compost car il est trop riche en ferment, ni sucrerie !

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